domingo, 26 de julho de 2009

Moqueca de Peixa


Ingredientes
6 porções

2 k de peixe em postas (de sua preferência)

6 dentes de alho socado

Suco de 4 limões grandes

1 limão inteiro

Sal a gosto

4 tomates maduros grandes cortados em rodelas

2 pimentões grandes em rodelas

2 cebolas grandes em rodelas

100 ml de azeite doce

Leite 1 coco seco (ou uma garrafinha de leite de coco de excelente qualidade)

100 ml de azeite de dendê artesanal de preferência

Pimenta (de cheiro) a gosto

2 xícaras de chá coentro (só as folhas) bem picado


Modo de preparo

Lave o peixe com bastante água e os dois limões.

Verifique se o peixe esta completamente limpo e sem escamas.

Prepare o tempero com o alho, sal e o caldo dos limões.

Deixe o peixe marinar nesse tempero em um recipiente hermeticamente fechado durante 60
mim.

Antes de levá-lo ao fogo, arrume os temperos e o peixe em uma frigideira grande.


Conselho de Bahiana

A primeira camada deve ser de cebola uma vez que impede que o peixe entre em contato
direto com a frigideira, prevenindo que este venha a queimar ou grudar.

A segunda camada é a do peixe.

Evite colocar uma posta em cima da outra. Na terceira camada coloca-se o restante da cebola
em rodelas, os pimentões,uma xícara de chá de coentro e os tomates.

Acrescente o caldo da marinada.

Coloque o azeite de dendê.

Cozinhe em fogo brando,com a frigideira tampada por 10 mim até o tomate começar a
desmanchar.

Adicione o leite de coco e a pimenta de cheiro (inteira).

Continue com o fogo brando e deixe cozinhar por mais 10 mim até o peixe ficar macio.

Desligue o fogo, acrescente o restante do coentro e o azeite de oliva.

Retorne a tampar a frigideira até chegar à hora de servir. Sirva quente.


Acompanha:
arroz branco, pirão feito do caldo do peixe e farinha de mandioca (ver marcador Receitas - Peixe) e farofa de dendê (ver marcador Receitas).

Dica: Um super dica: preferira o peixe em postas para as moquecas e não utilize filés. Isso porque nas postas à carne fica presa à espinha e sustentada pela pele. Assim, a integridade é preservada enquanto os filés desmancham facilmente.

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