domingo, 26 de julho de 2009
Moqueca de Peixa
Ingredientes
6 porções
2 k de peixe em postas (de sua preferência)
6 dentes de alho socado
Suco de 4 limões grandes
1 limão inteiro
Sal a gosto
4 tomates maduros grandes cortados em rodelas
2 pimentões grandes em rodelas
2 cebolas grandes em rodelas
100 ml de azeite doce
Leite 1 coco seco (ou uma garrafinha de leite de coco de excelente qualidade)
100 ml de azeite de dendê artesanal de preferência
Pimenta (de cheiro) a gosto
2 xícaras de chá coentro (só as folhas) bem picado
Modo de preparo
Lave o peixe com bastante água e os dois limões.
Verifique se o peixe esta completamente limpo e sem escamas.
Prepare o tempero com o alho, sal e o caldo dos limões.
Deixe o peixe marinar nesse tempero em um recipiente hermeticamente fechado durante 60
mim.
Antes de levá-lo ao fogo, arrume os temperos e o peixe em uma frigideira grande.
Conselho de Bahiana
A primeira camada deve ser de cebola uma vez que impede que o peixe entre em contato
direto com a frigideira, prevenindo que este venha a queimar ou grudar.
A segunda camada é a do peixe.
Evite colocar uma posta em cima da outra. Na terceira camada coloca-se o restante da cebola
em rodelas, os pimentões,uma xícara de chá de coentro e os tomates.
Acrescente o caldo da marinada.
Coloque o azeite de dendê.
Cozinhe em fogo brando,com a frigideira tampada por 10 mim até o tomate começar a
desmanchar.
Adicione o leite de coco e a pimenta de cheiro (inteira).
Continue com o fogo brando e deixe cozinhar por mais 10 mim até o peixe ficar macio.
Desligue o fogo, acrescente o restante do coentro e o azeite de oliva.
Retorne a tampar a frigideira até chegar à hora de servir. Sirva quente.
Acompanha: arroz branco, pirão feito do caldo do peixe e farinha de mandioca (ver marcador Receitas - Peixe) e farofa de dendê (ver marcador Receitas).
Dica: Um super dica: preferira o peixe em postas para as moquecas e não utilize filés. Isso porque nas postas à carne fica presa à espinha e sustentada pela pele. Assim, a integridade é preservada enquanto os filés desmancham facilmente.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário