segunda-feira, 27 de julho de 2009

Agricultura Orgânica ou Agricultura Biológica


Sistema de produção que exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos e produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças.
Esse sistema pressupõe a manutenção da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar suas propriedades por meio do uso de produtos químicos e sintéticos.
A agricultura orgânica está diretamente relacionada ao desenvolvimento sustentável.

O princípio da produção orgânica é o estabelecimento do equilíbrio da natureza utilizando métodos naturais de adubação e de controle de pragas.

O conceito de alimentos orgânicos não se limita à produção agrícola, estendendo-se também à pecuária (em que o gado deve ser criado sem remédios ou hormônios), bem como ao processamento de todos os seus produtos: alimentos orgânicos industrializados também devem ser produzidos sem produtos químicos artificiais, como os corantes e aromatizantes artificiais.
Pode-se resumir a sua essência filosófica em desprezo absoluto por tudo que tenha origem na indústria química. Todas as demais indústrias: mecânica, energética, logística, são admissíveis desde não muito salientes.


Princípios

O solo é considerado uma organismo vivo e deve ser revolvido o mínimo possível;

Uso de adubos orgânicos de baixa solubilidade;

Controle com medidas preventivas e produtos naturais;
O mato (ervas daninhas) faz parte do sistema. Pode ser usado como cobertura de solo e abrigo de insetos;

O controle de ervas daninhas é preventivo: manual e mecânico (roçadas);

Teor de nitrato na planta é baixo;

Os efeitos no meio ambientes são positivos: preservação do solo e das fontes de água.


10 motivos para consumir produtos orgânicos

1. Proteger as futuras gerações;

2. Prevenir a erosão do solo;

3. Proteger a qualidade da água;

4. Rejeitar alimentos com agrotóxicos;

5. Melhorar a saúde dos agricultores;
6. Aumentar a renda dos agricultores;
7. Apoiar os pequenos agricultores;
8. Prevenir gastos futuros;

9. Promover a biodiversidade;

10. Descobrir sabores naturais.

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