sexta-feira, 31 de julho de 2009

Vinagre - As propriedades e os usos de cada tipo


O vinagre é muito utilizado para o tempero de saladas. Mas muita gente não sabe que ele pode ter outros usos, como a limpeza de alimentos e utensílios de cozinha e até o combate à dengue. Confira os principais tipos e usos!

Vinagre e saúde
A presidente da Associação Nacional das Indústrias de Vinagre, Bianca Borim, afirma que o vinagre age como aromatizante de baixo teor de sódio e calorias. Ele estimula a produção de enzimas digestivas, auxiliando o organismo a aproveitar melhor os nutrientes dos alimentos.

1)Vinagre de álcool: obtido pela fermentação do álcool, podendo ser claro ou escuro. Com sabor acentuado, é bem utilizado para conservas e temperos. Também é aproveitado em utilidades domésticas, como higienização de frutas e verduras e limpezas em geral.

2) Vinagre agrin: feito do álcool com 10% de vinho branco ou tinto, sendo denominado agrin claro ou escuro. É utilizado para temperos de carnes e saladas.

3) Vinagre aromático ou condimentado: é mais elaborado, pois leva em seu preparo extratos de vegetais e condimentos. Tem sabor marcante e é ideal para temperos fortes, como em carnes e molhos.

4) Vinagre de vinho: feito da fermentação do vinho branco ou tinto. É mais puro, pois carrega os nutrientes do vinho e da uva. Indicado para tempero de saladas, carnes e também em dietas, pois é diurético.

5) Vinagre balsâmico: é o vinagre de vinho tinto acrescido de extratos de madeira e aroma de frutas ou mel. Bom para temperos agridoces, pois é adocicado.

6) Vinagre de maçã: proveniente da fermentação do suco da fruta. É puro e mais saudável, pois é menos ácido e preserva todos os nutrientes da fruta. É ótimo para temperar salada, pratos agridoces e molhos de carnes.

7) Vinagre de arroz: é feito da fermentação desse cereal. Mais suave e adocicado, é muito utilizado na cozinha oriental.

Dica: para lavar frutas e verduras, coloque 5 colheres (sopa) de vinagre em 1 litro de água e deixe de molho por 30 minutos.

Vinagre contra a dengue
O vinagre de álcool pode ser usado no combate à dengue: basta misturar 1 colher (sopa) à água parada ou à água dos animais de estimação, pois não faz mal, não deixa gosto e evita que o mosquito da dengue deposite larvas na água.

Texto: Paula Brait-Fonte: Guia da Cozinha, nº 50

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