domingo, 2 de agosto de 2009
Empanada de Carne
Ingredientes
Massa
50g de manteiga
250g de farinha de trigo
1 pitada de sal
5 a 8 colheres (sopa) de água morna
Farinha de trigo
Manteiga para polvilhar
Recheio
250g de contra-filé limpo
250g de cebola picada
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Cominho e páprica a gosto
Pimenta calabresa a gosto
2 ovos cozidos
4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Massa
Deixe a manteiga à temperatura ambiente.
Coloque a farinha, o sal e a manteiga num recipiente e misture, com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Acrescente a água morna, aos poucos no recipiente, e trabalhe a massa até que fique lisa e uniforme.
Embrulhe a massa em filme plástico e deixe descansar por no mínimo 4 horas.
Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio.
Recheio
Corte o contra-filé em cubinhos pequenos.
Pique a cebola e a salsinha.
Retire o caroço das azeitonas e corte-as em rodelas.
Leve uma frigideira ao fogo alto para esquentar.
Acrescente o azeite, a cebola e refogue por 2 minutos.
Coloque a carne e deixe fritar bem.
Acrescente a água, o cominho, a páprica, as pimentas, a salsinha e o sal.
Mexa bem, diminua o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por cerca de 40 minutos ou até que a água tenha evaporado e a carne esteja macia.
Retire a carne do fogo e coloque num prato.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
Descasque os ovos e pique em pedaços pequenos.
Acrescente os ovos picados e as azeitonas no prato com a carne e mexa bem.
Montagem
Retire o plástico da massa e abra-a, com a ajuda de um rolo, sobre uma superfície enfarinhada. Deixe a massa com uma espessura de 2 mm.
Corte discos de 10 cm de diâmetro, se quiser, utilize a tampa de uma panela pequena como cortador.
Coloque cerca de 2 colheres de sopa de recheio na parte inferior do disco.
Deixe uma pequena margem de massa para fechar a empanada.
Umedeça a borda da massa com água e feche-a formando uma meia-lua.
Vire a borda da massa como se estivesse fazendo uma bainha.
Repita a operação com todos os discos.
Ligue o forno em temperatura média (180ºC).
Unte uma assadeira grande com manteiga e farinha.
Distribua as empanadas, uma ao lado da outra.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido até que a massa fique dourada.
Retire do forno e sirva a seguir.
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