segunda-feira, 3 de agosto de 2009
Empadão de Palmito
Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
4 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de gordura vegetal
Sal a gosto
Recheio
500 g / 2 vidros de palmito em conserva
2 dentes de alho picados
1 cebola picada
2 tomates
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo (americano) de leite
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 gemas
1/2 xícara (chá) de salsinha
Sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo
Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos.
Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.
Misture bem até obter uma massa homogênea.
Divida a massa em duas porções.
Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cubrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível.
Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida.
Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.
Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme. Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.
Recheio
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Pique o palmito em rodelas não muito finas.
Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes.
Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.
Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.
Numa panela, leve o azeite ao fogo médio.
Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture.
Deixe refogar por 4 minutos.
Acrescente o tomate na panela e misture.
Junte o palmito e refogue por 5 minutos.
Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem.
Tempere com sal, noz-moscada e salsinha.
Quando engrossar, desligue o fogo.
Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.
Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta.
Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre. Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.
Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo.
Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.
Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.
Retire do forno e desenforme. Sirva quente.
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