segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Salada Niçoise


Ingredientes
Salada

1 lata de atum em conserva

1 maço de alface lisa

200 g de vagem

2 tomates médios

2 ovos

2 batatas médias

1/4 de pimentão verde

1/4 de pimentão vermelho

1/4 de pimentão amarelo
6 filés de anchovas em conserva

2 colheres (sopa) de azeitonas verdes

1 colher (sopa) de salsinha picada


Molho

1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco

5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino a gosto


Modo de preparo

Molho

Numa tigelinha, coloque a mostarda e o vinagre.
Bata com um garfinho, enquanto acrescenta o azeite aos poucos.

Tempere com sal e pimenta-do-reino.


Salada

Lave bem as folhas de alface sob água corrente.
Numa tigela com água e 1 colher (chá) de vinagre, deixe as folhas de molho por 10 minutos.
Em seguida, retire as folhas sem escorrer a água, assim as "sujeirinhas" ficam no fundo da tigela.
Seque bem as folhas, pois a água dilui o molho.

Numa panela média, coloque 1 litro de água com 1 colher (sopa) de sal e leve ao fogo alto.
Quando ferver, acrescente as vagens e deixe cozinhar por 5 minutos.
Prepare uma tigela com água e gelo.

Com uma escumadeira, retire as vagens da panela e transfira para a tigela, isso serve para cessar o cozimento.

Quando esfriar, escorra.

Faça um corte em X na base de cada tomate.
Na panela onde as vagens foram cozidas, coloque os tomates por alguns segundos.
Prepare outra tigela com água e gelo.

Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela.
Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas.
O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente.

Corte os tomates em quatro e retire as sementes.

Numa panela, cubra os ovos com água e leve ao fogo alto.

Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 7 minutos.

Retire do fogo e deixe esfriar.

Descasque os ovos e corte-os em rodelas.

Descasque as batatas e corte em rodelas de 0,5 cm de espessura.

Leve uma panela com 1 litro de água ao fogo alto.

Quando ferver, coloque as batatas e deixe cozinhar por 3 minutos.

Corte os pimentões na metade no sentido do comprimento e retire as sementes com as mãos.
Corte 1/4 de cada pimentão em tirinhas de 1 cm de espessura.
Arrume as folhas de alface numa travessa.
Disponha os filés de anchovas, as azeitonas e todos os outros ingredientes de maneira harmoniosa.
Salpique com a salsinha e regue com o molho.
Sirva a seguir.

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