segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Empadão de Palmito


Ingredientes
4 xícaras (chá) de farinha de trigo

2 ovos

4 colheres (sopa) de manteiga

1 xícara (chá) de gordura vegetal

Sal a gosto


Recheio

500 g / 2 vidros de palmito em conserva

2 dentes de alho picados
1 cebola picada

2 tomates
1 colher (sopa) de farinha de trigo

1 copo (americano) de leite

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

2 gemas

1/2 xícara (chá) de salsinha

Sal e noz-moscada a gosto



Modo de Preparo

Numa tigela, junte todos os ingredientes e misture muito bem com as mãos.

Aos poucos, o calor da sua mão fará a gordura e a manteiga derreterem.

Misture bem até obter uma massa homogênea.
Divida a massa em duas porções.

Com as mãos, espalhe uma das porções de massa, cubrindo o fundo e toda a lateral de uma fôrma de fundo removível.

Esta massa não pode ser aberta com um rolo de macarrão, pois sua textura lembra a de uma farofa úmida.
Se faltar massa, pegue um pouco da outra metade.

Para fazer a "tampa" da torta, coloque a outra parte da massa sobre um pedaço grande de filme.
Com as mãos, vá pressionando a massa com cuidado, abrindo em formato de disco (do tamanho da forma). Reserve esse disco de massa.

Recheio

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

Pique o palmito em rodelas não muito finas.

Com uma faca, corte o tomate ao meio e retire as sementes.
Corte cada metade em tiras finas. As tiras devem ser cortadas em quadrados pequenos.
Dissolva a farinha de trigo no leite, com cuidado para não empelotar.

Numa panela, leve o azeite ao fogo médio.
Quando estiver bem quente, junte a cebola e o alho picados e misture.
Deixe refogar por 4 minutos.

Acrescente o tomate na panela e misture.
Junte o palmito e refogue por 5 minutos.

Adicione o leite com a farinha diluída ao preparado da panela e misture muito bem.

Tempere com sal, noz-moscada e salsinha.

Quando engrossar, desligue o fogo.

Distribua o recheio dentro da fôrma forrada com a massa e espalhe bem com o auxílio das costas de uma colher.

Em seguida, coloque o disco de massa reservado sobre a torta.

Você deve pegar o disco com o filme por baixo, para evitar que a massa se quebre.
Retire o filme de cima da massa e aperte bem as bordas para baixo.
Numa tigelinha, bata as gemas com um garfo.
Pincele a superfície da torta com as gemas batidas.

Leve a torta ao forno para assar por, aproximadamente, 30 minutos ou até ela ficar bem dourada.

Retire do forno e desenforme. Sirva quente.

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